В Казахстане планируют использовать технологию блокчейн в финансовом секторе

Автор: Санжар АМЕРХАНОВ 

Первое кредитное бюро планирует использовать технологию блокчейн в качестве носителя кредитной истории казахстанцев. Технология блокчейн представляет собой четко структурированную базу данных с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество, нарушение имущественных прав и т. д. Кроме того, при работе с ней задействованы всего две стороны, без привлечения посредников для проведения сделок любого типа.
Если говорить о том, что такое блокчейн, простыми словами, то технологию можно сравнить с неким прозрачным сейфом, скажем, из непробиваемого стекла, в который каждый зарегистрированный клиент (пользователь) может что-то положить. При этом все остальные видят, что именно туда кладется. А вот забрать что-то из сейфа можно только при наличии определенных прав доступа, грубо говоря, ключа, известного только тому, для кого он предназначен. Как уже понятно, взломать или разбить сейф нельзя.

Как работает технология блокчейн?
Основным принципом функционирования новой технологии является прозрачность совершаемых операций с невозможностью их изменения лицами, не имеющими к ней санкционированного доступа. Родоначальницей технологии блокчейн считается система «Биткойн», в свое время созданная в виде саморегулирующейся криптовалюты, не требующей обслуживания финансовыми организациями или банками. Она использовала платформу блокчейн для учета транзакций любого типа. Похожим образом работает любой блокчейн-кошелек, например, та же система Qiwi.
Понять основные принципы функционирования глобальной базы данных можно на примере структуры ДНК. В ней имеется собственная цепочка блоков транзакций (сделок, платежей и т. д.). При этом после совершения и подтверждения любой транзакции (согласно установленным математическим правилам) в цепочку добавляется новый блок. И каждый такой блок, как и клетка ДНК, содержит информацию обо всей сети в целом.
Таким образом, технология блокчейн изначально предопределяет невозможность добавления фальшивого блока или изъятия существующего, поскольку это сразу же будет видно во всей системе. Грубо говоря, нельзя в структуру добавить то, чего там быть не должно. При удалении блока система точно так же реагирует на изменение глобальной структуры. Вот и получается, что мошенничество, попытки несанкционированного вмешательства или то же пиратство исключены практически на все сто.
 

Где используется технология блокчейн?
Блокчейн можно использовать, к примеру, в банках как место хранения так называемых цифровых отпечатков сертификатов единичных юзеров или организаций. При входе, например, на сайт банка, и обмене информацией между пользователем и банковской интернет-системой авторизация юзера происходит именно на основе таких сертификатов, что делает невозможной кражу паролей, кодов или ключей третьими лицами. В случае утери клиентом сертификата процедура его восстановления упрощается достаточно сильно, хотя и имеет некоторые неудобства в плане накладываемых ограничений (услуга восстановления платная, а для самого процесса требуется достаточно много времени).
Другой пример использования блокчейн в электронных кошельках. При входе на определенный интернет-ресурс, поддерживающий данную технологию (например, блокчейн-кошелек), авторизация происходит именно на основе виртуальной визитки, а информация из нее загружается автоматически. Удобство такой системы состоит в том, что при изменении данных в визитной карточке информация меняется на всех ресурсах, где она зарегистрирована, одновременно и полностью в автоматическом режиме. Так что у пользователя отпадает всякая необходимость повторного заполнения регистрационных полей на огромном количестве сайтов вручную.
Также технология незаменима в юридических вопросах, когда требуется доказать подлинность документа, контракта, патента или даже публикации авторских прав. По отпечатку времени можно совершенно просто проверить не только дату выдачи или опубликования, но и время с точностью до секунды. А в юриспруденции это иногда может сыграть ключевую роль. Например, есть две компании, заключившие договор на предоставление каких-то услуг. Первая после подписания контракта сделала его публикацию с использованием технологии TTS. Вторая фирма об этом не знала, а спустя некоторое время начала самовольно вносить изменения в договор, сославшись на якобы утерянный собственный экземпляр, да еще и заявив, что некоторые пункты были прописаны в предлагаемой ею нынешней редакции. Нет ничего проще, чем доказать правоту первой компании по временному отпечатку публикации.
 

Будущее блокчейна в Казахстане
Директор инновационного кластера Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков отмечает, что в Казахстане уже ведутся работы над возможностью перевода учета НДС на базы данных, в основе которых будет лежать технология блокчейн.
«Сегодня мы говорим о проработках механизмов, которые позволят сделать учет более прозрачным и эффективным. Пока электронные счета-фактуры записываются в реестре базы данных. Из-за этого не всегда можно отследить цепочку полностью от начала до конца, потому что она часто прерывается. В системе НДС есть такая проблема сейчас. Система блокчейн помогает отследить весь путь, и процесс становится прозрачнее. Я могу сказать, что это будет первый шаг в переводе межбанковских транзакций на блокчейн. Многие национальные банки уже экспериментируют с этим, например, Банк Англии и Банк Швейцарии. Данный переход — будущее, которое уже наступило», - считает Санжар Кеттебеков.
В Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан также сообщили, что в рамках рабочей группы по совершенствованию национальной экономики рассматривается вопрос изучения опыта применения технологии блокчейн.
Генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров предлагает создать единый реестр банковских гарантий с использованием технологии блокчейн в Казахстане.
«Мы изучаем применимость технологии блокчейн в нашей работе. Пока   мы столкнулись с небольшими сложностями, и основное - это скорость. На нашей конференции Risk Challenge Micro 2017 мы предложили сделать единый реестр банковских гарантий на основе технологии блокчейн. Данное заявление мы сделали официально. Эту инициативу мы готовы осуществить за свой счет при наличии поддержки рынка. На наш взгляд, основными преимуществами данной технологии могут стать в большей степени безопасность и надежность при сниженных операционных расходах. Есть идея также использовать эту технологию в качестве носителя кредитной истории. Особая привлекательность в том, что блокчейн нельзя изменить ни при каких обстоятельствах», - уверен Руслан Омаров.
Заместитель генерального директора казахстанского сервиса онлайн-займов EKREDIT.KZ Тимур Аманбаев также считает, что внедрение технологии блокчейн в финансовую сферу РК оправданно и своевременно.
«Технология блокчейн становится все более популярной в мире. Так, две трети банков, опрошенных компанией IBM, планируют внедрить в работу полномасштабные блокчейн-проекты к 2019 году. Также IBM объединяется с крупнейшим банком Японии Bank of Tokyo-Mitsubishi (BTMU), чтобы разработать умные контракты и автоматизировать бизнес-операции, основанные на технологии блокчейн. И в Казахстане также нужно использовать инновационные технологии, ведь мир не стоит на месте и мы должны успевать за развитием технологий», - считает Тимур Аманбаев.
Напоследок остается сказать, что у системы блокчейн преимущества выражены достаточно ярко. Самое главное в технологии – это безупречная надежность и, как утверждается, абсолютная безопасность. Несмотря на это, сегодня ведутся активные дебаты о целесообразности повсеместного внедрения такой технологии.
Банкиры, к слову, не спешат ее использовать из-за низкой скорости работы, изначально зависящей от трафика, хотя и признают, что быстродействие имеет более низкий приоритет по сравнению с надежностью и защищенностью проводимых операций. Зато любой потребитель с помощью технологии блокчейн может даже самостоятельно проверить качество покупаемого товара путем отслеживания всей цепочки производства и поставок, чтобы убедиться в том, что покупка действительно соответствует указанным стандартам.
Большинство же казахстанских экспертов уверены, что внедрение технологии блокчейн в различных сферах экономики РК лишь дело времени. 
РДЕ «Курсивъ» (https://www.kursiv.kz/news/finansy/v-kazahstane-planiruet-ispolzovat-tehnologiu-blokcejn-v-finanasovom-sektore/)

Все права защищены 2016